公開日 2016年10月18日
更新日 2016年10月19日
味覚の授業行われる
17日(月)、今年も昨年に引き続き、行田市にある「Bistro Fujiyama」 のシェフ、鈴木将隆さんをお招きし、味覚の授業が行われました。
昨年は「甘い、苦い、すっぱい、しょっぱい」などの味の秘密を体験する授業だけでしたが、今年は「味覚の授業」に加えてフレンチ料理にも挑戦しました。
味覚の授業では、食べ物の「味」は舌だけで味わうものではなく、見た目、においなど「5感」を使って味わうことでずっとおいしくなるということを学びました。
そして続いてラタトゥイユの調理に挑戦。家庭科室においしそうな香りが立ちこめました。鈴木シェフも、
「みんな私のいうことをよく聞いて作ってくれたから、見た目もおいしそうにできましたね。香りもとてもいいです。」
とほめてくださいました。 実際に試食してみると、あちこちで「おいしい!」の声。自分で作ったフレンチは最高ですね。
鈴木シェフ、どうもありがとうございました。