公開日 2024年07月18日 17時45分
更新日 2024年07月19日 15時41分
7月19日(金)【1学期終業式】
71日間の1学期が終了しました。終業式では、校長先生から児童が1学期に頑張っていたこと、各学年ごとに夏休みに取り組んでほしいことのお話しがありました。夏休み中も日頃、意識している「笑顔・あいさつ・思いやりそして元気」に毎日を過ごしてほしいことや、長期休業に出される3つの宿題(①事件・事故にあわない ②病気・怪我をしない ③元気に8/29に登校する)を確認しました。代表児童による「1学期に頑張ったこと」の作文発表では、勉強や運動そして行事についても一生懸命に取り組んだ様子が伝わってきました。各種表彰も行い、それぞれの分野で頑張った児童を全校で称えました。最後に、担当の先生から安全で楽しい夏休みを過ごすことについてお話しがありました。
終業式後は、担任の先生から「のびゆく子(通知表)」をいただきました。自分の成長を確認していました。
7月17日(水)【ホタテ給食】
本日は、北海道産ホタテを使った『ホタテ入り夏野菜カレー』でした。1学期最後の給食でしたが、大きなホタテが入ったカレーを児童はおかわりをしながら、たくさんいただきました。
7月12日(金)・13日(土)【5年生 林間学校】
5年生が初めての宿泊学習である林間学校に行きました。あいにくの天気となり、少し予定は変更しましたが、全員、元気に参加し、たくさんの経験をすることができました。
7月5日(金)【1,2年生 生活科 ザリガニつり】
1,2年生がザリガニつりに行きました。自作の竿をもって、一生懸命につりました。つり上げたザリガニは、そのままリリースしてきました。学校に戻った児童からは「また、やりたい」の声が多数ありました。
7月4日(木)【5年生 国語 どちらを選びますか】
国語の授業でディベートを行いました。テーマは「必要なのは国語か算数か」でした。国語派も算数派もいろいろと考えて、ディベートに参加していました。
7月3日(水)【5年生キューピー出前授業・学校保健委員会】
5年生が食育の一環として「キューピー出前授業」を受けました。自分たちで、マヨネーズを作り、ゆでたジャガイモにつけて食べました。初めてのマヨネーズづくりに児童も興味津々で、他のグループと味の食べ比べをしていました。また、第1回学校保健委員会も兼ね、保護者の方にもご参加いただき、一緒にマヨネーズづくりを体験していただきました。
7月2日(火)【1年生 生活科 みずであそぼう】
1年生は生活科の学習の「みずであそうぼう」をおこないました。自作の水鉄砲やシャボン玉をつくり、暑い日でしたが、笑顔で暑さも吹き飛んだようでした。
7月1日(月)【支援担当訪問】
東部教育事務所・羽生市教育委員会の先生方による支援担当訪問がありました。
本校は「食育」の研究を行っているので、全学級「食」に関する授業を行いました。
授業後は、先生達による授業の振り返りと御指導をいただきました。先生達も学び続けています。