はにゅうのお米、安全宣言!〜羽生産米の放射性物質検査の結果について〜

公開日 2012年10月29日

更新日 2015年03月16日

はにゅうのお米、安全宣言!
〜羽生産米の放射性物質検査の結果について〜

更新日:2012年10月29日

放射性物質検査について

 東京電力福島第一原子力発電所の事故による影響について、国が定める調査方法に基づき、埼玉県が平成24年産の米の放射性物質検査を実施しました。

【国が定める検査方法】
(1)重点検査
  国の基準に基づき、重点検査が必要な地域においては、1地域3点以上実施。
(2)通常検査
  国の基準に基づき、市町村ごとに1点以上実施。

 
区域 検査密度
〔重点検査区域〕
23年産米の検査で50Bq/kgを超える放射性セシウムが検出された
旧市町村及び隣接する旧市町村
水稲作付面積1ha当たり1点
〔通常検査区域〕
1.国が定める区域
2.上記以外の区域

1.市町村ごとに3点又は1点以上
2.市町村ごとに1点以上

 本市においては、上記の「通常検査」の実施区域として、市内で1点以上の検査を実施することになりました。そして、この検査結果により、市内全域の出荷制限の可否が判断されることになります。

羽生産米の放射性物質検査の実施と結果

 市と埼玉県加須農林振興センターでは、市内で最も早く米の収穫が見込める圃場(市内で1地点)で採れた米を検査米とし、8月21日に加須農林振興センターを通じて放射性物質検査米(玄米)を提出しました。
 その検査結果について、8月24日に県から「検出限界値未満」という連絡がありました。
採取日:平成24年8月21日(本調査)・10月23日(補完調査)
結果判明日:平成24年8月23日(本調査)・10月25日(補完調査)
分析機関:財団法人 日本冷凍食品検査協会 横浜試験センター(本調査)
       社団法人 埼玉県食品衛生協会 検査センター(補完調査)

 
品目 放射性物質の濃度(Bq/kg)
放射性セシウム
134
放射性セシウム
137
放射性セシウム
/
/(本調査)/
<2.5 <3.4
/
/(補完調査)
<1.8 <2.2


 ※「<○.○」とは、検査機器で測定できる検出限界値未満であることを示す。
【参考】基準値(一般食品):放射性セシウム100Bq/kg

 これにより、昨年に引き続き、羽生産のお米は安全と認められましたので、出荷・販売等が可能になりました。
 ぜひ、農家の皆さんが愛情をこめて育てた安全・安心で美味しい羽生産のお米をご賞味ください!

お問い合わせ

経済環境部 農政課
住所:埼玉県羽生市東6丁目15番地
TEL:048-561-1121
FAX:048-563-4329