公開日 2015年02月23日
太田玉茗賞
私のふるさとの味
村君小学校四年 大谷 夕姫
ちょっとおなかが
すいた時
食べたくなる
あの味。
あまーいあんこに
ちょっとしょっぱいお赤飯
この思いもよらない組み合わせ
その名も「いがまんじゅう」
昔、ばーばが作ってくれた
ふわっとしたおまんじゅうに
もっちりとしたお赤飯
どちらも私の大好物
まさか このふたつが
一度に食べられるなんて・・・
ねー、ばーば
どうしたら あま~いあんこになるの?
「それはね
こげないように
じっくり時間をかけて
につめるからだよ。」
ねー、ばーば
どうしたら、もっちりとしたお赤飯になるの。
「それはね
時間をかけて
強火で、じっくりふかすからだよ。」
ねー、ばーば
私は つぶあんと金ごまね。
あまくてちょっとしょっぱい
ふしぎな味
また 食べたいな
いがまんじゅう。